Alimentação saudável: como começar?

Outubro 30, 2019 por Ana Lucia Lemos2
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Hoje em dia mulheres e homens estão com muitas demandas profissionais, além das inúmeras tarefas da vida, fazendo com que a alimentação saudável esteja sendo confiada às indústrias, fast foods e tele-entregas.

Segundo o último guia alimentar para a população brasileira, feito pelo Ministério da Saúde, o Brasil vem enfrentando um aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas etárias, e as doenças crônicas são a principal causa de morte entre adultos. O excesso de peso acomete um em cada dois adultos e uma em cada três crianças brasileiras. 

Rever a forma como estamos nos alimentando e alimentando nossa família é fundamental para reverter este quadro.

No meio de tantos compromissos e distrações da vida é imprescindível  parar para refletir e determinar o que é necessário, valioso e importante para nós. Só dessa forma assumimos o papel e a responsabilidade de sócio majoritário da nossa própria vida. 

Como introduzir uma alimentação saudável?

O primeiro passo para introduzir uma alimentação saudável é: estar convicto da importância e relevância para a saúde, ter uma alimentação saudável.

O segundo passo é: momento desapego! Comece pela retirada da despensa, na verdade, da vida: temperos prontos industrializados, açúcar refinado, massas e sopas instantâneas, achocolatados concentrados em açúcar, salgadinhos, cereais matinais, refrigerantes e todos produtos ultraprocessados onde o que deveria ser o ingrediente principal não aparece como o primeiro no rótulo!

Por fim, o terceiro passo é: Faça a sua lista de compras. Seguem algumas dicas do que ter em casa:

Frutas e vegetais:

  • Frutas e verduras frescas da estação;
  • Polpas ou pedaço de frutas congelada (só a fruta);
  • Vegetais frescos e congelados;
  • Folhas frescas e quando necessários já higienizadas e embaladas;
  • Conservas orgânicas;
  • Palmito, aspargos, alcachofra, espigas de milho, cogumelos, picles, pepinos;

Proteínas:

  • Atum ou sardinha ao natural enlatados em óleo;
  • Queijos amarelos curados, cottage, mussarela de búfala, queijo minas, ricota ou tofu;
  • Frango (sempre que possível orgânico), ovos caipiras, ovos de codorna, carnes magras, peixes e frutos do mar, lentilhas, quinoa e grãos em geral.

Temperos:

  • Sal marinho, azeite de oliva extra virgem com acidez menor ou igual a 0,5% em vidro escuro, óleo de coco, manteiga, cacau em pó, canela em pó, shoyo natural, mostarda dijon, aceto balsâmico, vinagre de maçã.

Ervas secas: 

  • Sálvia, alecrin, manjericão, manjerona, orégano, páprica, lemon pepper, tomilho, pimentas preta, branca e rosa e grãos de mostarda.

Sementes:

  • Girassol, abóbora, chia, linhaça.

Castanhas e frutas secas sem açúcar:

  • De caju, do Brasil, amêndoas, nozes, ameixa, damasco, tâmaras, pera, maçã, uvas passas.

Para adoçar, com moderação!

  • Açúcar de coco, demerara, mascavo e adoçante quando necessário, stévia e xilitol.

Itens para cozinhar rápido:

  • Massa de milho com linhaça, de feijão, de arroz (bifum) ou de grão de bico;
  • Arroz cateto integral, selvagem, negro, quinoa;
  • Molho de tomate pronto sem conservantes (sempre que possível orgânico).

Pronto! Agora é ir às compras!

Ter a casa abastecida com comida de verdade é fundamental para que as preparações sejam saudáveis, mesmo que não seja você quem irá cozinhar.

Se você entende o que te faz bem fica fácil até comer fora!

Todo processo de mudança nos tira da zona de conforto e isso não é agradável, sempre é desafiador, porém muito rico. 

Comece pelo começo, passe por todas as etapas para a solidificação de um novo aprendizado/hábito, na sua velocidade, porém nunca se desviando da sua busca, aproveite a caminhada, esteja atento a todo novo cenário que fará parte do processo, persevere até que o novo se torne o atual. 

Não deixe de comemorar o sabor deslumbrante da conquista!


2 comentários

  • Marta

    Janeiro 10, 2020 às 7:17 pm

    Gostei dessas dicas. Combina com o que eu já aplico em grande parte na minha casa.

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    • Ana Lucia Lemos

      Fevereiro 18, 2020 às 5:08 pm

      Olá Marta, alimentar-se de forma saudável com comida de verdade não é luxo ou supérfluo, é um dos fatores fundamentais para se viver com qualidade e vitalidade!

      Comentar

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Ana Lucia Lemos - Assinatura

CRN10-7399

Sou nutricionista, pesquisadora e apaixonada por saúde e gastronomia saudável e acredito que cada indivíduo é único e que sua nutrição está relacionada à própria personalidade e à forma como cada um lida com a própria vida.

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