Hipocloridria: conheça as causas e sintomas

Maio 18, 2021 by Ana Lucia Lemos12
hipocloridria_conheca_as_causas_e_sintomas_-_ana_lucia_lemos_-_blogost.jpg

Sua principal causa está ligada à gastrite e a outros quadros de saúde. Estamos falando da hipocloridria, uma condição caracterizada pela diminuição da produção de ácido clorídrico (HCI) no estômago, gerando inchaço, náusea, arrotos, peso no estômago e desconforto abdominal.

Se não for tratada, a doença ou condição pode levar à desnutrição, anemia, deficiências em micronutrientes e em casos mais graves, levar ao desenvolvimento de câncer gástrico.

O ácido clorídrico é responsável por uma série de funções no funcionamento do estômago, sendo a principal delas, a digestão. Quando a produção desse ácido encontra-se abaixo dos níveis normais, acontece a hipocloridria. Também há casos onde não há nenhuma produção de ácido clorídrico, caracterizado como acloridria.

Predominante em pacientes com mais de 65 anos, a doença precisa ser tratada logo após o diagnóstico do médico, a fim de evitar maiores complicações.

Conheça 5 causas da hipocloridria

As causas para a hipocloridria são diversas. Na maioria dos casos, a doença é originada por uma gastrite crônica, com a presença da bactéria H.Pylori. Essa bactéria resulta na diminuição da produção de ácido clorídrico, aumentando o risco do aparecimento de úlceras e demais doenças gástricas.

Além disso, também há outras causas para a doença. São elas:

1- Estresse e ansiedade

Com altos níveis de estresse, as células podem parar ou diminuir a produção de ácido clorídrico.

2- Envelhecimento

Com o passar dos anos, as células vão perdendo algumas funções devido à deterioração da idade, prejudicando a produção de ácido clorídrico.

3- Distúrbios da Hipófise

Quando esse órgão funciona de maneira incorreta, pode haver alterações no funcionamento da gastrina e histaminas, duas substâncias responsáveis pela secreção do ácido clorídrico.

4- Uso excessivo de antiácidos 

Usar antiácidos em excesso, pode fazer com que a produção de ácido no estômago seja comprometida.

5- Cirurgias gástricas

Determinados tipos de  cirurgias podem prejudicar a produção de ácido no estômago.

Sintomas

Os sintomas da hipocloridria se manifestam quando o PH do estômago está mais alto do que o normal, devido à falta de ácido clorídrico. Os principais sintomas são:

  • Inchaço;
  • Desconforto abdominal;
  • Náuseas;
  • Arrotos;
  • Diarreia;
  • Má digestão;
  • Aumento da produção de gases intestinais;
  • Colesterol alto.

Saiba mais sobre distensão abdominal e demais sintomas gástricos aqui.

Diagnóstico

A hipocloridria pode ser facilmente confundida com outras doenças gástricas, por conta dos sintomas serem semelhantes a outras patologias. 

O diagnóstico é feito por um médico gastroenterologista a partir da avaliação dos sintomas e da história clínica do paciente. 

Alguns exames de endoscopia e medição de PH do estômago podem ser indicados pelo médico. Através deles também é possível detectar a causa da hipocloridria e indicar o tratamento mais adequado.

Além disso, em alguns casos, pode ser solicitado um exame de hemograma para analisar a presença de anemia ou demais deficiências nutricionais. 

Tratamento

O tratamento irá variar de acordo com a causa da doença. Se a doença for causada pela presença da bactéria H. Pylori, por exemplo, pode ser receitado o uso de antibióticos ou de suplementos específicos para aumentar a acidez do estômago.

Mastigar devagar e se alimentar de maneira equilibrada são fatores que também contribuem no tratamento da doença. Além disso, é fundamental cuidar da saúde mental e tentar relaxar, já que a ansiedade e o estresse podem dificultar a produção de ácido clorídrico.

Como diferenciar a hipocloridria da gastrite?

Embora ambas apresentem sintomas muito parecidos, são duas doenças diferentes. A gastrite está relacionada a qualquer inflamação desenvolvida no estômago. Já a hipocloridria, é um quadro estomacal definido pela diminuição na produção de ácido clorídrico.

Como já citado anteriormente, a relação entre ambas é que a hipocloridria pode ser originada devido a um quadro de gastrite crônica. 

A baixa produção de ácido clorídrico pode ser a causa de vários desconfortos gástricos. Portanto, é importante realizar exames para que se possa obter um diagnóstico, e consequentemente, um tratamento adequado.

Quando necessário, visite um nutricionista. É o profissional mais indicado para te auxiliar com uma alimentação saudável, a fim de reduzir os sintomas gástricos causados pelo hipocloridria.

Gostou desse conteúdo? Deixe seu comentário aqui embaixo.

Precisa de ajuda? Conte comigo! Sou nutricionista, pesquisadora e apaixonada por saúde e gastronomia saudável. Acredito que cada indivíduo é único e que sua nutrição está relacionada à própria personalidade e à forma como cada um lida com a própria vida.

Agende uma consulta pelo site clicando aqui. Até a próxima!

 


12 comments

  • João Rosa Amaral de Souza

    Agosto 3, 2023 at 11:47 pm

    Olá doutora Boa noite, gostei deste esclarecimento acima. Bom eu não sei si eu tenho hipó ou hiper acidez estomacal mais os sintomas é como está escrito acima e quanto o vômito é Azedo mais com enxaqueca com áurea. Tenho esse problema já crônico já há 20 anos. Aguardo resposta deste agradeço.

    Reply

    • Ana Lucia Lemos

      Novembro 28, 2024 at 11:52 am

      Olá, estes sintomas que você descreve podem estar atrelados de forma primária a vários problemas de saúde, eventualmente até sobrepostos. Pelo que descreve parece ser uma paciente com enxaqueca diagnosticada, Você realiza algum tratamento? Tem algum problema de vesícula e/ou hepático?

      Reply

  • Sônia Aquino Costa

    Agosto 12, 2023 at 6:03 pm

    Excelente conteúdo. Deixou muito esclarecido o que venho sentindo há anos.

    Reply

    • Ana Lucia Lemos

      Novembro 28, 2024 at 11:52 am

      Muito obrigada pelo seu comentário! Fico feliz que o conteúdo tenha te ajudado 🙂

      Reply

  • Daniel

    Agosto 18, 2023 at 10:57 am

    Desconfio que tenho esse problema.
    Onde você atende?

    Reply

  • Solange

    Setembro 10, 2023 at 3:00 pm

    Qual a diferença entre gastrite atrófica e hipocloridria?

    O teste de bicarbonato de sodio na água em jejum para testar como está o ácido no estômago é confiável?

    Reply

    • Ana Lucia Lemos

      Novembro 28, 2024 at 11:55 am

      A gastrite atrófica é uma lesão crônica causada por processos inflamatórios e pode ser de origem autoimune ou ambiental (estilo de vida e/ou bactéria).
      A hipocloridria está relacionado com a produção diminuída de ácido clorídrico, que pode ter sido causado por quadro de gastrite crônica, mas não somente.
      O teste do bicarbonato de sódio é um teste caseiro para avaliar se há um quadro de hipocloridria ou não, porém este teste não tem respaldo científico.

      Reply

  • Nilton Sipiao das Neves

    Março 11, 2024 at 6:36 pm

    Esse problema pode causar tonturas com enjôo…ou o enjôo que causa a tontura? Pq quando termino de vomitar para a tontura

    Reply

    • Ana Lucia Lemos

      Novembro 28, 2024 at 11:54 am

      Pode ser que você esteja sofrendo com algum problema no sistema vestibular como vertigem, por exemplo. A náusea pode estar sendo uma resposta à tontura.
      Ansiedade, estresse ev resistência insulínica podem estar relacionados com estes sintomas.
      Quando se vomita pode haver uma reconfiguração temporária de equilíbrio e a sensação de tontura melhorar.
      É necessário aprofundar a investigação. Eu particularmente recomendaria iniciar uma avaliação com um profissional médico Otorrinolaringologista.

      Reply

  • Alexandre guedes de Oliveira

    Abril 11, 2024 at 12:11 am

    Sofro de mais com gastrite mais 5 anos tomando medicação e não tem nem melhora ai acho que é baixa assides nó estômago ai só tomando pantoprazol e não tem jeito

    Reply

    • Ana Lucia Lemos

      Novembro 28, 2024 at 11:54 am

      É fundamental realizar uma avaliação mais profunda para entender as causas primárias da sua gastrite. Ela é diagnosticada por endoscopia? Você realizou alguma modificação alimentar após o diagnóstico? Você faz uso de pantoprazol há 5 anos? Recomendo fortemente que retorne em um médico gastroenterologista e procure uma nutricionista habilitada para trabalhar com esta patologia.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Ana Lucia Lemos - Assinatura

CRN10-7399

Sou nutricionista, pesquisadora e apaixonada por saúde e gastronomia saudável e acredito que cada indivíduo é único e que sua nutrição está relacionada à própria personalidade e à forma como cada um lida com a própria vida.

Aviso

Este site tem caráter meramente informativo e não substitui as orientações fornecidas pelo seu médico.

Endereço e contato

Florianópolis/SC
Vitaclass Coworking
Bairro Santa Mônica
Rua Eurico Hosterno, 300

WhatsApp: (48) 99189-0189

Email: contato@nutrianalucialemos.com.br

Todos os Direitos Reservados • Desenvolvido por 

Open chat