Doença de Crohn: o que é, sintomas e tratamento
Uma doença inflamatória que afeta o trato gastrointestinal, prejudicando predominantemente o intestino delgado e o intestino grosso. Estamos falando da doença de Crohn, uma condição que afeta mais de 68% dos pacientes com alguma doença inflamatória intestinal (DII), segundo dados da Associação Brasileira de Colite Ulcerativa e Doença de Crohn (ABCD).
A doença de Crohn é crônica, não tem cura e nem uma causa específica. Porém, é possível conviver com a doença e reduzir os sintomas através de um tratamento eficiente feito com o apoio de um gastroenterologista em conjunto com um nutricionista.
Acompanhe a leitura e saiba mais sobre a doença e seus principais sintomas.
Sintomas da Doença de Crohn
Os sintomas da doença de Crohn podem ser desde leves até graves, variando de acordo com a região afetada e o grau de severidade da inflamação. A doença pode surgir de maneira intensa ou gradual. No segundo caso, os sintomas surgem aos poucos ao longo dos anos.
Os principais sintomas da doença de Crohn são:
- Dor abdominal;
- Febre;
- Emagrecimento;
- Cansaço;
- Anemia;
- Perda de sangue nas fezes.
É comum que ocorram períodos de crise da doença intercalado com períodos de poucos ou nenhum sintoma. O período de remissão pode durar de meses a semanas.
Além dos sintomas gastrointestinais, podem ocorrer outras manifestações no organismo, como lesões na pele e lesões oculares.
Fatores de risco
A doença costuma surgir a partir dos 30 anos de idade, no entanto, em algumas pessoas, a condição pode aparecer apenas por volta dos 60 anos. Apesar de não haver causas específicas para a doença, há alguns fatores que podem contribuir para a melhora ou piora da doença. Alguns desses fatores são:
- Histórico familiar: os riscos de desenvolver a doença aumentam caso haja algum familiar ou parente próximo com esta condição;
- Idade;
- Tabagismo.
Diferença entre a Doença de Crohn e Retocolite Ulcerativa (RU)
Essas duas doenças inflamatórias intestinais apresentam sintomas muito parecidos. Por isso, é importante saber como diferenciá-las. A primeira diferença é o local onde ocorrem as inflamações. Na doença de Crohn, apesar dos sintomas predominarem no intestino, eles podem ocorrer em todo o trato gastrointestinal. Já na retocolite ulcerativa, as inflamações se limitam apenas ao intestino.
Outra diferença é a maneira como essas inflamações afetam os tecidos. Na doença de Crohn é possível detectar diversas áreas inflamadas no trato gastrointestinal. Na retocolite o foco está em uma área mais afetada.
Dieta na Doença de Crohn
Apesar de a alimentação não ser a causa da doença, ela pode interferir diretamente na redução dos sintomas e na melhora da doença. Optar por alimentos mais leves e naturais, sem muitos condimentos ou frituras sempre é uma boa opção para a saúde, principalmente quando estamos nos referindo à doenças inflamatórias intestinais.
Visitar um nutricionista é o ideal, para que este profissional possa indicar a dieta e alimentação mais adequada para o grau da doença do paciente. Dessa forma, é possível conviver com a doença de maneira mais tranquila e saudável.
Diagnóstico
A doença de Crohn pode surgir em qualquer região do trato digestivo, porém, ela costuma afetar de maneira mais intensa a região do íleo, localizado no intestino delgado.
Atualmente, o diagnóstico das doenças inflamatórias intestinais é feito através da colonoscopia e de outros exames de imagem, como endoscopia, raio-x, exames de sangue e biópsia.
Tratamento
O tratamento para a doença tem como finalidade restabelecer o bom funcionamento da resposta inflamatória e do sistema imunológico. Combatendo a inflamação, além de reduzir os sintomas comuns da doença, é possível reduzir os riscos de maiores complicações.
Atualmente, as opções de tratamento incluem: uso de remédios, suplementação à base de fibras e acompanhamento nutricional, com uma dieta específica.
Em casos mais severos, pode ser indicada a realização de uma cirurgia. No entanto, é necessário conversar com o médico antes de tomar essa decisão. Após o diagnóstico, o profissional irá auxiliar com as próximas etapas e medidas a serem tomadas como prevenção e tratamento para a doença.
Lembre-se, quando necessário, visite um nutricionista. É o profissional mais indicado para te auxiliar com uma alimentação saudável, a fim de reduzir os sintomas gástricos causados pelas doenças inflamatórias intestinais.
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