Hipocloridria: conheça as causas e sintomas

Maio 18, 2021 por Ana Lucia Lemos0
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Sua principal causa está ligada à gastrite e a outros quadros de saúde. Estamos falando da hipocloridria, uma condição caracterizada pela diminuição da produção de ácido clorídrico (HCI) no estômago, gerando inchaço, náusea, arrotos, peso no estômago e desconforto abdominal.

Se não for tratada, a doença ou condição pode levar à desnutrição, anemia, deficiências em micronutrientes e em casos mais graves, levar ao desenvolvimento de câncer gástrico.

O ácido clorídrico é responsável por uma série de funções no funcionamento do estômago, sendo a principal delas, a digestão. Quando a produção desse ácido encontra-se abaixo dos níveis normais, acontece a hipocloridria. Também há casos onde não há nenhuma produção de ácido clorídrico, caracterizado como acloridria.

Predominante em pacientes com mais de 65 anos, a doença precisa ser tratada logo após o diagnóstico do médico, a fim de evitar maiores complicações.

Conheça 5 causas da hipocloridria

As causas para a hipocloridria são diversas. Na maioria dos casos, a doença é originada por uma gastrite crônica, com a presença da bactéria H.Pylori. Essa bactéria resulta na diminuição da produção de ácido clorídrico, aumentando o risco do aparecimento de úlceras e demais doenças gástricas.

Além disso, também há outras causas para a doença. São elas:

1- Estresse e ansiedade

Com altos níveis de estresse, as células podem parar ou diminuir a produção de ácido clorídrico.

2- Envelhecimento

Com o passar dos anos, as células vão perdendo algumas funções devido à deterioração da idade, prejudicando a produção de ácido clorídrico.

3- Distúrbios da Hipófise

Quando esse órgão funciona de maneira incorreta, pode haver alterações no funcionamento da gastrina e histaminas, duas substâncias responsáveis pela secreção do ácido clorídrico.

4- Uso excessivo de antiácidos 

Usar antiácidos em excesso, pode fazer com que a produção de ácido no estômago seja comprometida.

5- Cirurgias gástricas

Determinados tipos de  cirurgias podem prejudicar a produção de ácido no estômago.

Sintomas

Os sintomas da hipocloridria se manifestam quando o PH do estômago está mais alto do que o normal, devido à falta de ácido clorídrico. Os principais sintomas são:

  • Inchaço;
  • Desconforto abdominal;
  • Náuseas;
  • Arrotos;
  • Diarreia;
  • Má digestão;
  • Aumento da produção de gases intestinais;
  • Colesterol alto.

Saiba mais sobre distensão abdominal e demais sintomas gástricos aqui.

Diagnóstico

A hipocloridria pode ser facilmente confundida com outras doenças gástricas, por conta dos sintomas serem semelhantes a outras patologias. 

O diagnóstico é feito por um médico gastroenterologista a partir da avaliação dos sintomas e da história clínica do paciente. 

Alguns exames de endoscopia e medição de PH do estômago podem ser indicados pelo médico. Através deles também é possível detectar a causa da hipocloridria e indicar o tratamento mais adequado.

Além disso, em alguns casos, pode ser solicitado um exame de hemograma para analisar a presença de anemia ou demais deficiências nutricionais. 

Tratamento

O tratamento irá variar de acordo com a causa da doença. Se a doença for causada pela presença da bactéria H. Pylori, por exemplo, pode ser receitado o uso de antibióticos ou de suplementos específicos para aumentar a acidez do estômago.

Mastigar devagar e se alimentar de maneira equilibrada são fatores que também contribuem no tratamento da doença. Além disso, é fundamental cuidar da saúde mental e tentar relaxar, já que a ansiedade e o estresse podem dificultar a produção de ácido clorídrico.

Como diferenciar a hipocloridria da gastrite?

Embora ambas apresentem sintomas muito parecidos, são duas doenças diferentes. A gastrite está relacionada a qualquer inflamação desenvolvida no estômago. Já a hipocloridria, é um quadro estomacal definido pela diminuição na produção de ácido clorídrico.

Como já citado anteriormente, a relação entre ambas é que a hipocloridria pode ser originada devido a um quadro de gastrite crônica. 

A baixa produção de ácido clorídrico pode ser a causa de vários desconfortos gástricos. Portanto, é importante realizar exames para que se possa obter um diagnóstico, e consequentemente, um tratamento adequado.

Quando necessário, visite um nutricionista. É o profissional mais indicado para te auxiliar com uma alimentação saudável, a fim de reduzir os sintomas gástricos causados pelo hipocloridria.

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