O que é efeito platô e qual impacto pode gerar no reganho de peso após um processo de emagrecimento bem sucedido?

Novembro 13, 2020 por Ana Lucia Lemos1
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Efeito platô é o nome que se dá quando ocorre a paralisação da perda de peso que o indivíduo apresenta num processo de restrição calórica. Onde, mesmo mantendo o plano alimentar e os níveis de atividade física, ocorre a redução da perda de peso ponderal, chegando a parar ou até a apresentar um reganho do peso perdido.

Qual o impacto do efeito platô no reganho de peso?

Estudos mostram que 1/3 das pessoas que realizaram um processo de emagrecimento, recuperam o peso perdido ou ainda mais.É importante entender o porquê isso ocorre, tanto o efeito platô quanto o reganho de peso têm a mesma estrutura metabólica. Existe um impulso biológico para que o indivíduo recupere o peso perdido ou diminua sua perda.

Sabe-se desde 1.958 que para cada 1Kg de peso corporal que se deseja perder é necessário gerar um déficit calórico de aproximadamente 7.700Kcal. Logo, para que o indivíduo perca 10Kg seria necessário restringir aproximadamente 77.000Kcal, por um determinado período. Mas na prática clínica, isso não se confirma. Estudos recentes mostram que o processo de emagrecimento não se dá de forma linear e constante.

Quando há a perda de 10% do peso corporal, o gasto energético em repouso pode diminuir em até 25%. Ocorre um ajuste metabólico para que os órgãos funcionem com mais eficiência, consumindo menos energia, uma forma de proteção e manutenção da vida que carregamos desde a ancestralidade.Neste ajuste metabólico ocorre um aumento dos hormônios grelina, cortisol, TSH, T3 reverso, gerando um aumento na fome.

A taxa metabólica diminui, pois há uma queda do sistema nervoso simpático, na produção da testosterona, da leptina, na expressão gênica para a lipólise, no gasto energético da atividade física, na massa magra, na taxa de conversão de T4 em T3, muito importante para a termogênese.

Verifica-se também a diminuição de substâncias relacionadas à indução da saciedade, como a adiponectina, leptina, insulina, os peptídeos relacionados à saciedade CCK, PYY, GLP-1 e serotonina.

Após um período de emagrecimento ocorre um start metabólico que impulsiona o aumento da fome e induz a um metabolismo mais lento.

Estudos mostram que o processo de emagrecimento eleva o cortisol que aumenta o estresse, o que contribui para um aumento da fome hedônica, elevando a procura por alimentos mais calóricos, ricos em gorduras e açúcares, reforçada pelo mecanismo de recompensa.

O processo de restrição calórica e perda de peso leva a uma alteração de microbioma que favorece o reganho de peso.

Como driblar os impulsos biológicos e conseguir um processo de perda de peso eficiente e sustentável?

Realiza-se um plano alimentar que favoreça a manutenção da massa magra e potencialize a oxidação das gorduras, aplicando uma estratégia hiperproteica, por vezes concentrada em aminoácidos essenciais, distribuindo de forma adequada ao longo do dia.

O plano alimentar deve vislumbrar uma adequada modulação do microbioma, através da inclusão de prebióticos, polifenóis, probióticos e até pósbióticos, dependendo do caso, administrando o teor de gorduras saturadas, açúcares e carne vermelha da dieta.

Deve-se fornecer um bom aporte para as funções tireoidianas como a vitamina A, ferro, selênio, iodo e zinco.

Trabalhar a redução da inflamação deve acompanhar todo o processo, com a inclusão de alimentos antioxidantes, cúrcuma, resveratrol e ômega 3.

A realização da periodização nutricional é fundamental, visando reverter a capacidade adaptativa a favor do processo de emagrecimento, mantendo a capacidade oxidativa do corpo. 

Como estratégias consideram-se a low carb, plant based, low fat, mediterrânea, cetogênica, jejum intermitente, ciclos de carboidratos, hiperproteica, time restricted feeding. Para cada indivíduo, deve ser elaborado um plano personalizado e adaptado às suas respostas.

Existem muitos desafios no processo de emagrecimento, mas a base que dá sustentação a um processo bem sucedido, saudável e de manutenção a longo prazo são as estratégias nutricionais, as mudanças comportamentais desenvolvidas e a prática da atividade física. É um processo de reconfiguração física, mental e emocional.

Se você deseja um processo de perda de peso eficiente e sustentável, conte comigo. Posso te auxiliar com atendimento nutricional personalizado!

Sou nutricionista, pesquisadora e apaixonada por saúde e gastronomia saudável e acredito que cada indivíduo é único e que sua nutrição está relacionada à própria personalidade e à forma como cada um lida com a própria vida. Para agendar uma consulta comigo, clique aqui!

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Um comentário

  • Ana Carine García Montero

    Novembro 18, 2020 às 10:11 am

    Excelente artigo! Preciso voltar para você. 💐

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