Dieta mediterrânea: o que é, como funciona e para quem é indicada

Novembro 12, 2022 por Ana Lucia Lemos2
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A dieta mediterrânea é uma das dietas mais saudáveis do mundo, pois prioriza alimentos frescos e naturais e ajuda a mudar o estilo de vida e melhorar o metabolismo. Como consequência da vida saudável proporcionada pela dieta, estão a perda de peso e aumento da disposição. 

Esta dieta recebeu a medalha de ouro em 2021 como melhor dieta pelo quarto ano consecutivo, segundo o ranking anual da revista “US News & World Report”.

Para saber como funciona, quais alimentos são permitidos e para quem a dieta é indicada, continue a leitura! 

Como funciona a dieta mediterrânea?

O plano alimentar surgiu dos hábitos de países da região do Mar Mediterrâneo. Pesquisadores constataram que as pessoas que moravam nessa região consumiam bastante gordura, mas tinham uma menor incidência de doenças cardiovasculares.

Faz parte da dieta mediterrânea consumir:

  • peixes e frutos do mar, pelo menos três vezes por semana
  • azeites e/ou gorduras boas, em média duas colheres por dia
  • legumes e verduras diariamente, no almoço e no jantar
  • alimentos integrais ricos em fibras, todos os dias
  • três frutas diferentes diariamente, em horários alternados
  • leite e seus derivados, como queijos e iogurtes desnatados
  • carnes vermelhas ficam restritas a apenas 1 consumo por semana
  • 1 taça de vinho por dia, após o jantar. (a inclusão na dieta deve ser avaliada individualmente)

Benefícios da dieta mediterrânea

A dieta mediterrânea é um tipo de dieta completa nutricionalmente, sendo assim, proporciona uma maior quantidade de vitaminas e minerais. Também pode ser considerada uma opção econômica, pois privilegia os alimentos frescos, não industrializados, sazonais e locais. Pela sua diversidade de alimentos, possibilita variar mais a alimentação. 

Dentre os principais benefícios temos:

  • diminui o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, câncer, diabetes e outros problemas de saúde, como Parkinson e Alzheimer;
  • protege o corpo da aterosclerose e da trombose;
  • ajuda a reduzir a dor e rigidez em pessoas com artrite inflamatória;
  • manutenção e controle do peso;
  • ajuda no combate de doenças intestinais inflamatórias;
  • redução do acúmulo de gorduras no organismo
  • entre outros.

Alimentos que compõem dieta mediterrânea  

Azeite de oliva, frutas, vegetais, legumes, cereais integrais, sementes, frutos secos e peixes fazem parte da dieta mediterrânea. Recomenda-se evitar alimentos industrializados, como comidas congeladas, biscoitos recheados e salgadinhos.  

Em geral, na dieta mediterrânea sugere-se:

  • azeite e óleos vegetais, como óleo de canola e de linhaça, que são ricos em gorduras boas 
  • adicionar o azeite na preparação já pronta e no preparo de refogados e grelhados
  • alimentos integrais como arroz, aveia e macarrão integrais, que são ricos em fibras
  • vegetais proteicos como feijão, soja, grão-de-bico e semente de abóbora 
  • água é a bebida mais indicada.

A dieta mediterrânea pode funcionar também no Brasil?

Sim, ela pode ser adotada em praticamente qualquer lugar do mundo, incluindo o Brasil.  É necessário realizar adaptações e ajustes para os alimentos que estarão disponíveis. 

Para quem é indicada a dieta mediterrânea?

A dieta mediterrânea é uma das dietas mais estudadas e recomendadas no mundo. Seu objetivo é um estilo de vida saudável e equilibrado, por isso é indicada para grande parte das pessoas, sem contra-indicação. Inclusive, estudos apontam que esta dieta é uma excelente opção para acompanhamento em pacientes com câncer, na prevenção e melhor resposta ao tratamento.

Porém, é importante lembrar que qualquer pessoa que deseja começar esta dieta, ou qualquer uma das existentes, precisa de acompanhamento nutricional para maior segurança e melhor desempenho. Isso porque a dieta precisa ser individualizada, pensada nas suas particularidades, características, necessidades e objetivos. 

Os nutricionistas são os profissionais ideais e mais bem preparados para ajudar você neste processo. Por isso, posso te auxiliar com atendimento nutricional personalizado. Sou nutricionista, pesquisadora e apaixonada por saúde e gastronomia saudável e acredito que cada indivíduo é único e que sua nutrição está relacionada à própria personalidade e à forma como cada um lida com a própria vida. Para agendar uma consulta comigo, clique aqui!


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